Врачи дерматологи и дерматокосметологи занимаются удалением различных видов доброкачественных кожных новообразований: бородавок, папиллом, невусов (родинок), кожного рога, кератом (себорейных, сенильных, актинических), остроконечных кондилом, контагиозного моллюска. Удаление злокачественных опухолей кожи (меланома, плоскоклеточный рак кожи, базалиома) – прерогатива врачей-онкологов.
Показания к удалению новообразований можно разделить на медицинские и косметические.
К медицинским показаниям следует отнести:
- Новообразования, располагающиеся в местах, где они легко могут травмироваться: например - в зоне бритья, в местах трения одеждой. Целесообразно также с профилактической целью удалять пигментные невусы (родинки), расположенные в области ладоней и подошв, такое удаление будет являться профилактикой развития меланомы;
- Вирусные заболевания кожи – бородавки, остроконечные кондиломы, контагиозный моллюск. Если заболевание не склонно к самоизлечению, удаление является основным методом их лечения.
Косметические показания – удаление родинок, папиллом, кератом из эстетических соображений.
Методы удаления новообразований кожи:
Хирургическое иссечение – иссечение элемента с последующим наложением кожного шва. Является наиболее «радикальным», его применение целесообразно при сомнениях в доброкачественности новообразования и при наличии крупных элементов (диаметром 1 см и более).
Термокоагуляция (каутеризация, термокаутеризация, электротермокаустика) – воздействие разогретой до высокой температуры металлической петлёй, «выжигание» в буквальном смысле этого слова, практически такое же, как при «выжигании по дереву».
Диатермокоагуляция (электрокоагуляция, радиохирургический метод, радиоволновая хирургия, ВЧ-коагуляция, радионож, радиоскальпель, Сургитрон, ЭХВЧ) – коагуляция («прижигание») или разрезание тканей за счёт воздействия электрического тока высокой частоты. В отличие от термокоагуляции сам электрод практически не нагревается.
Возможны два основных приёма работы на ЭХВЧ-аппаратах:
- контактным способом (когда активный электрод прикасается к коже) проводятся электрокаутеризация, электросекция и электродессикация;
- бесконтактным (активный электрод кожи не касается - ток между ним и кожей происходит сквозь воздух) проводятся электрофульгурация (SPRAY-коагуляция) и плазмокоагуляция.
Разница между ЭХВЧ (аппаратом электрохирургическим высокочастотным) и радионожом (наиболее распространённая модель – «Сургитрон») состоит в том, что в ЭХВЧ применяется ток высокой частоты – около 400 кГц, а в «радионоже» - до 4 мГц.
Метод диатермокоагуляции позволяет бескровно рассекать и коагулировать кожу, т. е. практически также, как скальпелем, но, при этом не допуская кровотечения. При использовании очень тонкого «волоскового» электрода этим методом можно делать электроэпиляцию и удалять звёздчатые ангиомы и телеангиэктазии.
Лазеродеструкция (лазерная фотокоагуляция) – разрушение тканей воздействием лазерного луча. Чаше всего для этих целей применяются СО2 и полупроводниковые лазеры. Ткань «выжигается» также, как и при других методах удаления, но только не за счёт высокой температуры каутера или прохождения ВЧ-тока, а за счёт энергии света.
Криодеструкция – замораживание (в буквальном смысле этого слова) тканей с целью их разрушения. Чаще всего для криодеструкции используется жидкий азот (азот, основная составляющая часть воздуха, охлаждённый до минус 195,8 °C – до перехода в жидкое состояние).
Существует несколько методов применения криодеструкции – аппликация ватным тампоном, распыление с помощью специальных аппаратов, охлаждение металлического аппликатора. К достоинства метода следует отнести то, что грубые рубцы после его применения практически никогда не образуются.
Химическая деструкция – разрушающее воздействие на ткань при помощи химических веществ. Чаще всего – это кислоты: азотная, салициловая, трихлоруксусная и др. и цитотоксические препараты: подофиллин, 5-фторуроцил.
Больно или не больно?
Любой из вышеперечисленных методов можно качественно обезболить. Для этого может применяться инъекционная (укол) или аппликационная (нанесение обезболивающего крема) анестезия. В некоторых случаях обезболивание и не требуется – удаление очень мелких папиллом всеми методами, криодеструкция бородавок или применение «Солкодерма» – вполне терпимые процедуры.
Гистология
Теоретически, любое удалённое новообразование нужно отправлять на гистологическое исследование (в лаборатории из него делают срезы, окрашивают и врач-патоморфолог, изучив под микроскопом их клеточное строение, выносит свое заключение о природе (диагнозе) новообразования).
Практически - материал для гистологического исследования всегда остаётся при хирургическом иссечении, а также при удалении новообразований, имеющих «ножку». Если же новообразование плоское и удаляется, например, лазером или каутером – то материала для гистологического исследования не остаётся, но в этом случае можно сделать цитологическое исследование (не срез, а соскоб с новообразования). Нет смысла отправлять на гистологическое исследование новообразования, где нет никаких сомнений в диагнозе, например вульгарные бородавки или папилломы (особенно, если они множественные).